Как импровизировать. Импровизация – душа танго
Уровень танго начал серьезно снижаться до сегодняшнего, потому что в 40-х годах появились некоторые академии и хореография стала обобщенной.
Теперь все шаги выучены наизусть
Если они знают его наизусть…Зачем вам нужно знать, как забивать? В этом и есть начало проблемы.
Наше последнее видео: (22/02/23): Стили...005
Концепция хореографии как фиксированной последовательности установленных схем и фигур для танцевания того или иного произведения танго никому не приходила в голову, мы бы столкнулись с новым видом ереси.
Как следует понимать, импровизация была единственной концепцией без исключения. Конечно, на сцене правила и потребности другие, но это не то, с чем мы имеем дело здесь и сейчас.
Мой Маэстро Пепито Авельянеда говорил: «Все учат вас шагу и до свидания. Я учу их забивать…»
Уже стали классикой высказывания великой Карменситы Кальдерон, партнерши по танцам Хосе Овидио Бьянчета «Эль Качафаз», «величайшей» по ее словам и многих Маэстро, когда она с глубоким сожалением сказала: «В настоящее время пары… НЕ ТАНЦУЮТ, ОНИ НЕ ТАНЦУЮТ… когда я вижу, как они устраивают эти представления, у меня начинает болеть живот… Они не танцуют… ОНИ УБИЛИ ТАНГО…
Но мы не хотим говорить, намекать или выбрасывать как предложение мысль о том, что сегодняшние танцоры потенциально менее хороши, чем те, что были раньше. Это было бы большой несправедливостью. Есть много причин, которые мы должны проанализировать и понять, чтобы получить правильную перспективу, которая поможет нам перепрыгнуть через все препятствия и спасти все возможности быть подлинными во всех отношениях.
Здесь мы собираемся взять каждую из этих причин, одну за другой, проанализировать их и активировать ту своего рода «машину времени», которая перенесет нас к истине, и мы сможем выразить все наши неоспоримые дремлющие потенции, как танцоры и балерины в соответствии с наследством, полученным от создателей.
Это нельзя делать только в критическом духе. Здесь нечего критиковать. Это должно быть сделано с любовью, честностью и смирением и, конечно же, со знанием дела.
У нас есть все. Этот сайт, Академия, Школа и Федерация – все об этом. Мы говорим о том, что приходим на помощь.
Импровизация в танце Танго должна практиковаться и изучаться с помощью определенного метода, потому что это не означает стать невротиком в танцевальном зале, отказаться от всех предустановленных концепций и нарушить все правила, чтобы «делать что-то другое»!
Es el escalón último y supremo de toda pareja de bailarines. Las capacidades del bailarín y la bailarina se enfrentan aquí a todos los desafíos de esta danza maravillosa y por el contrario, las reglas y bases se respetan más que nunca.
Но это не запоминание дополнительных правил или следование инструкции.
Парадоксально, но импровизация требует четких правил, и это всегда зависит от стиля танца, о котором мы говорим.
Импровизировать не значит делать салат из шагов и вставлять его в танец в данный момент. Если мы думаем, что импровизируем, то на самом деле искажаем суть каждого жанра и каждого стиля, мы потерпели неудачу. Для примера, если мы танцуем каньенге и «импровизируем», делая какую-то фигуру из «Танго Нуэво» или из «Стиля Салон», мы искажаем этот стиль серьезным, невежественным и непростительным образом.
Поэтому вы должны сначала понять и практиковать каждый стиль или тот, в котором вы хороши, прежде чем пытаться успешно импровизировать, потому что импровизация означает введение вариации в рамках одной и той же сущности в то, что уже установлено со своей собственной освящённой идентичностью, историей и время, и это справедливо как для танцоров мужского, так и для женского пола.
Это означает, что подходов к искусству импровизации столько же, сколько и жанров (танго, милонга или вальс) или стилей (каньенге, милонгеро, 20-х, 30-х годов и т. д.). Вы должны знать их, понимать и практиковать отдельно.
Итак, сначала вы должны хорошо понять и попрактиковаться в каждом из них, прежде чем пытаться успешно импровизировать, и это касается как танцоров, так и танцоров. Импровизация в танце Танго – это нечто чрезвычайно глубокое. Это первое, что было потеряно, когда в 40-х годах появились первые танцевальные академии и стали популярными хореографии с заучиванием фигур наизусть.
Это когда после мастер-класса мы видим на милонге, что все делают одинаковые фигурки…
Что ж, пришло время начинать. Это потребует обильной аудиовизуальной поддержки.
Перейдите к нашему видео № 001 из серии «Стили танго». Пока что с субтитрами на английском языке, скоро также на немецком и русском.
(ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: В этой главе, как и во всех остальных, есть мобильная программа действий по данной теме, которая постоянно обновляется. Объяснения, видео, подкасты, семинары, различные документы и т.д. будут понемногу добавляться и обогащаться, особенно в этих условиях, когда этот сайт начинает загружать материалы по своей специальности, и потому что мы также получаем новые вопросы и проблемы в нашем взаимодействии с людьми, которые нас посещают.