«Фигуры» и «хореографии» танца танго
Фигуры, составляющие форму танцевальной интерпретации Танго, не являются чем-то прихотливым без какого-либо правила. Я не хочу сказать, что для того, чтобы танцевать танго, танцоры должны быть в корсете, подчиняясь железным правилам, которые убивают всякую спонтанность и импровизацию, однако есть принципы, которые могут сделать нас хорошими танцорами или нет.
Танцевальные фигуры танго прошли долгую эволюцию.
В начале своей Истории все было слишком элементарно и неточно, музыка начала проявлять свою идентичность, что в итоге сделало бы ее так называемым Танго среди другой музыки из среды Ривер Плейт, но она еще не имела четкого и отличительное определение или идентичность. Ни партитуры, ни специфической оркестровой структуры – флейта-гитара и скрипка встречались чаще и в ритме 2х4 –
Импровизированные и жаждущие танцоры не имели ни малейшего представления о том, как его танцевать, не имея ни образования, ни подготовки, они начали, следуя своим инстинктивным чувствам, лучше не скажешь.
Они неосознанно столкнулись с одной из величайших проблем в истории мировой популярной музыки и танца.
Их ярко и прочно связанные личности, изначально связанные с определенной, портовой, маргинальной, мужской социальной средой, во все времена выражались грубо, без утонченности.
Нередко они посещали бордели или так называемые «каситас», и их первые вылазки в этот танец были средством сближения с этими женщинами, которые были в некотором роде со-творцами.
В объятиях между ними был сильный компонент… дерзости, Карменсита Кальдерон сказала бы «непристойно».
Конечно, женщины ни в коем случае не ходили с ними на тренировки, тем более «семейные» или обычные светские танцовщицы, которые со временем стали бы посещать эти танцевальные заведения по выходным, где упомянутые «грубые и сексуальные» компоненты были бы заменены или значительно смягчены, даже более того, по мере развития этого танца. «Сексуальный» теперь в любом случае будет только «чувственным» и т.д.
Создание и развитие необходимых танцевальных навыков и умений происходило отдельно и среди мужчин. И поскольку они знали, что встретят всех без исключения женщин, которые ничего не знают о том, что происходит в их творческой среде, единственным способом для них понять и следовать было разработать почти сверхъестественный способ руководства или обозначения.
Обменявшись ролями, они старались почувствовать, как женщина принимает знак другого, не слишком ли она слаба, сильна, двусмысленна и т. д. и т.д. Как лучше? Вот как я учился у своего дяди Эктора Луисси и его друзей на Исла-Масиэль.
«Танго было создано мужчинами среди мужчин, чтобы танцевать с женщинами».
Точно так же, как на этом фронтисписе тибетского ламаистского монастыря говорится: «100 монахов — 100 религий», мы могли бы объявить «100 танцоров танго, 100 разных танго». Творческие усилия этих людей, несомненно, имели свою особую печать, свои зачаточные шаги, свой способ охвата и руководства, маркирующие, мы бы сказали поэтому, целостную индивидуальность. ЕГО собственное, личное Танго.
Как именно они танцевали Танго в начале начал?
Мы не можем этого знать, потому что не было никаких записей, мы едва можем знать немного об оригинальных танго, но мы можем проследить их характеристики через некоторых из их главных героев и в способе танцевать танго – хотя уже намного лучше составленное – из следующих периоды музыкального производства, особенно с 20-х и 30-х годов.
( Ни вы, ни кто-либо другой не сможет познать и освоить Фигуры танго, ради которых вы пришли в эту главу, (а также фигуры вальса, милонги и т.д.) без постоянной аудио-визуальной и теоретической помощи, часто даже лично. Мы знаем это. Вы получите эти материалы в упорядоченном виде, и со временем мы обеспечим вам необходимую безопасность ).
Наше последнее видео:(02/03/23): Разрез Эль Очо 001
Мы можем гарантировать:
1-й: Поворот (Молинете), при котором женщина поворачивает бедра, НЕ существовал, поскольку он был создан в 1939 году «Качо Лавандиной», который его открыл (что мы уже исчерпывающе прокомментировали), и маэстро Карлосом Эстевесом «Петролео», с которым они разработали его вместе, но тот, который мы знаем как Molinete cerrado, также иногда описывается позже как Molinete milonguero.
См. описание здесь.
2-й: объятия всегда закрыты
3-е, танцоры смотрели в ту же сторону.
Мастер Petróleo поправляет своего ученика: «Нет, нет, нет, нет, вы всегда должны смотреть в одном направлении.
Фраза, которая всегда повторяется…
4-й. Не было подсечек, остановок, сангучитос, прыжков, данков и висов.
6-й. Ноги обоих оставались довольно согнутыми, это был очень «на земле», а не «воздушный» танец.
6-й. Он был «сложен» (формировался как стопка или палатка. Иногда очень спереди, грудь к груди.
7-й. Левая рука мужчины находилась примерно на уровне или высоте его головы.
8-й. Мужчина обнял женщину за талию.
9-й: Отметка была на правой руке и кисти мужчины, а также на теле. Его левая рука не была задействована.
В любом случае, хореографии не было.
11-й. Танцуя ноги и торс, они действовали как блок. Я имею в виду это, еще раз.
12-й Эти оригинальные танцоры и их стиль получили название Orilleros, и в нем сосуществовал второй стиль, называемый «Canyengue».
13-я. Кажется, есть только одна фигура, общая для всех танцоров того времени и для всех стилей: так называемая «Cadena»(Цепь) .
14 Не было «Выхода» или «Основного шага», как в более поздних стилях.
15 Не было такого понятия, как «Walking» («Caminada») (передвижение по трассе при помощи ходьбы с определенной техникой) ни как ресурс, ни как искусство.
16-й: Женщина совсем не вращает бедрами.
С течением времени, как и во всех танцах, танцоры, достигшие наибольшего мастерства, творчества и престижа, стали референтами своего времени, им начали подражать и с ними советовались, а их «материнские» фигуры или шаги и отношения (то есть, те, что противостояли деформации, течению времени и забвению, и которые оставались неизменными во времени) стали наследственными основами, определяющими Стиль и передающими будущему танцовщику необходимые основы для поддержания знаний.
И Стиль каждого «Мастера» танцора в частности получил его имя.
Если мы хотим танцевать и верно интерпретировать музыку того периода и то, как те танцоры делали это изначально, мы не можем нарушать ни один из предыдущих пунктов (теперь уже откровенно Правил стиля), упомянутых выше.
Аудиовизуальные примеры этого стиля. Моими источниками были старые танцоры, известные в моей юности, и примеры, приведенные некоторыми из моих Учителей: (Все это готовится в аудиовизуальном режиме и скоро вы сможете его получить. Мы в январе 2023 года.)
Цепь
Обнимать,
ноги,
маркировка,
штабелирование
Женщина совсем не вращает бедрамиa.
и т.д. и т.д…
Теперь мы последовательно перейдем к следующим периодам и в конце проведем сравнительное исследование.
Выдающиеся танцоры каждого периода влияли на других, создавая тенденции и так или иначе вдохновляя других. Так как же танцевали в 30-х? : как ее решили самые популярные и одаренные.
Кто они были? Насколько история зафиксировала их в конце 1800-х годов (эпоха или период «орильеро»), достоверно неизвестно.
Уточним, даже зная их имена, мы не знали бы, как именно они танцевали.
И по определению, если танго — импровизационный танец, будет ли шаг, сделанный одним из этих танцевальных гениев, таким же, как и следующий, импровизированный?
Нет. А потом? Импровизация — это постоянное изменение.
Следовательно. Вопрос в том, чтобы суметь проникнуть в Стиль этого Мастера, если нам посчастливится увидеть его, найти его «общие места», зарегистрировать его самые обычные фигуры, те, с которыми он чувствует себя наиболее комфортно или может более совершенно выразить свой способ чувства, работать над ним и подпитывать наш собственный танец его содержанием до тех пор, пока мы не сможем развить свой собственный путь.
Работая над ним, мы увидим, и в большей степени, если сможем узнать его лично и прислушаться к его советам, что этот Стиль волшебным образом совпадает с музыкой, периодом и/или оркестром, в которых этот Маэстро специализировался или преуспел.
И, возможно, этот Маэстро сам по себе определит целый Стиль. Но это будет только его стиль, это не будет общий и универсальный способ танцевать все танго, потому что такого не существует.
Даже сегодня пленочные или даже более современные видеозаписи фиксируют только то, что они фиксируют, а не всю полноту танцевального танго. Не все их навыки, возможности или знания. Я имею в виду ту пару танцоров, которые являются объектами видео.
Я, Карлос «El Tordo», с моим Mаэстро Хосе Васкесом «Lampazo».
Что касается меня, то я могу передать вам только то, что лично испытал и узнал. Что касается моих Mаэстро, то я не изменяю и не меняю ни одной запятой из того, что они мне сказали или чему научили. На этом моя миссия окончена.