Стиль «Орильеро»

Стиль «Орильеро» — первый в истории танца танго.

Logo de la Academia Nacional del Tango de la República de Austria

Рождение танца танго.

Logo de la Academia Nacional del Tango de la República Argentina

Областью возникновения танго считается район Рио-де-ла-Плата. Как мы знаем, река заканчивается там, где начинается суша, континент, и эта разделительная линия – или линия соединения реки и суши – называется «орилла» реки.

Линия также получает то же название в этом условном случае, которое ограничивает и отделяет ЭЛЬ-АРРАБАЛЬ от города.
НО необходимо уточнить, в этом случае АРАБАЛ теряет свои строгие территориальные коннотации, становясь скорее абстрактным понятием, ВЫРАЖЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ

В более широком смысле жители этих областей и некоторые из их производств, видов использования и обычаев также получают это имя или квалификацию.
Таким образом и по этой причине, первый Танцевальный Стиль Танго называется «Estilo Orillero», и его «ориллерос» танцоры (Те, кто живет на берегах).

s

La línea roja en esta imagen muestra la llamada "orilla" del Río de la Plata

На этой карте района Рио-де-ла-Плата показана так называемая «Орилья».

С тех пор, как танго появилось на музыкальной сцене в период своего создания, оно развивалось. Наконец, появилось то, что мы могли бы назвать «новым танго» или «современным», которое мы также анализируем отдельно, поскольку оно содержит элементы, которые необходимо уточнить среди них, его классификацию среди «стилей» или среди «жанров» и т. д.

Кафе и бар Буэнос-Айреса в популярном районе. 1900 г.
Кафе и бар Буэнос-Айреса в популярном районе. 1900 г..

Эту эволюцию танго для практических целей мы можем разделить на периоды примерно по 10 лет.

Одним из аспектов является мюзикл, от его появления в качестве нового определенного жанра через постепенное объединение оркестра к его окончательной структуре, модели маркировки, развитие лирики (сначала припевы, которые иногда были одинаковыми в разных танго, даже полную лирику) свою историю и т.д.

В танце мы имеем то, что очень любопытно наблюдать и изучать его последствия: эволюцию осей, а вместе с ними объятий и положения тела.

Ось — это линия, соединяющая голову человека с точкой ее опоры на полу и проходящая через нее.

Я не хочу показаться сложным или надуманным, но, возможно, многие из вас изучали, использовали или слышали о так называемых «volcadas», или «colgadas», или «carpa», «apilado» и т.д.

Ну, в начале пары танцоров явно имели свои оси более открытыми внизу, чем вверху, как у пирамиды или шатра. Другими словами, они делили свои оси. Тем более в стиле Каньенге.

Luis Grondona Canyengue El Tango Click
Luis Grondona Canyengue 1 El Tango Click

С ходом истории эти оси слегка менялись.

Параллельные оси, например, Salon Style Tango.
Параллельные оси, например, Salon Style Tango.

Они становились все более параллельными, пока не стали не только независимыми, но и откровенно расходящимися вверху и сходящимися внизу, как в том очень интересном эксперименте, известном как «Танго Нуэво» (Танго, хотя на самом деле таковым и не являющееся).

Это крайняя позиция в «палатке» или «уложенной», которую нам показывает знаменитый Карлос Гавито. Ниже вы можете видеть четко разомкнутые (расходящиеся) «оси».

Это крайняя позиция в «палатке» или «уложенной», которую нам показывает знаменитый Карлос Гавито. Ниже вы можете видеть четко разомкнутые (расходящиеся) «оси».

Верхняя часть пары танцоров, от талии, и нижние конечности – от пояса вниз – а также пространство между танцорами называются соответственно «драматическое тело», «выразительное тело» и «третий объем».

Третьего тома не существовало в самом начале. Нарушение объятий» воспринималось с подозрением и не подобало истинным танцорам танго. Он допускается как случайная необходимость или приправа, но никогда не является правилом.

Так что в начале Orillero/Canyengue был целиком «Dramatic Body», а не «Expressive» или «Третьим томом».

В салонном стиле, например, важность двух «тел» гораздо более равна, оси кажутся более «параллельными» и оцениваются на чемпионате, а также количество раз, когда Третий том появляется в исполнении пара и если это оправдано или нет.

О понятии «Estilo orillero» мы можем говорить сейчас, из далекого прошлого, но те первые создатели даже не подозревали, что танцуют в каком-либо стиле. Они танцевали этот новый музыкальный жанр, который называется танго. Это было все. Они не знали, что создают новую культурную вселенную.

Их мотивировали разные вещи, особенно желание общаться с женщинами. Женщины, которые любили танцевать, обычные женщины того общества, не могли ходить на эти мужские занятия, но они ходили на танцы — совершенно импровизированные — по выходным. «Casitas» — более близкий к среде публичного дома — также обеспечивал встречи с женщинами и возможность танцев.

Сцена из Кандомбе Монтевидеано.1870.
Сцена из Кандомбе Монтевидеано.1870.

«Dame la lata» («Дай мне Лата»)

Примитивные танцоры часто использовали ресурс «Лата», это было так: вы приезжали на место и в кассе, кассе, покупали несколько маленьких жестянок в форме большой, гладкой монеты, по одной на каждую фигуру, которую вы хотели танцевать, 5 жестянок, 5 танго. Например, по 5 центов за штуку. Вы вошли в «салон», к вам подошла танцовщица, вы подошли к начальным объятиям, и она сказала «дайте мне банку». Вы расплачивались банкой, а позже она обменивала ее у кассира на настоящие деньги.

Мой маэстро Пепито Авельянеда явно был "орильеро", из-за своего происхождения, своей концепции… трансгрессор… "Крючки, авторитет, импровизация…". Но высочайшего уровня, и естественного и идеального времени.

Мой маэстро Пепито Авельянеда явно был «орильеро», из-за своего происхождения, своей концепции… трансгрессор… «Крючки, авторитет, импровизация…». Но высочайшего уровня, и естественного и идеального времени.

Самое старое записанное танго того времени, которое мы можем слушать с хорошим приближением, поскольку нот не было, называется «Dame la lata». Хотите послушать? Куартето дель Сентенарио».

вот он

Как бы вы станцевали это танго в стиле Orillero?

В этом вся суть. Не думайте использовать сегодняшние ресурсы, которые тогда еще не были созданы, потому что это было бы ложным толкованием корней. Представьте, что вы находитесь в этом месте, более века назад, и музыка бросается на вас.

Может, проведем зачистку? Нет, его придумал Вирулазо, случайно, много лет спустя, когда он толкнул ногой Эльвиру во время тренировки, сказав ей: «Убери эту ногу!

Barrida ? Изобретено Virulazo
Barrida ? Изобретено Virulazo

Сангучито» (маленький сэндвич). Нет, он был изобретен Артурито в 1944 году во время практики в баре «Миранда».

Артурито, создатель, кроме того, стиля милонга с траспиэ.

Артурито, создатель, кроме того, стиля милонга с траспиэ.

Может, устроим Джиро? Нет ни одного. Черная «Лавандина» (Сальвадор Скиана), была создателем жиро в 1939 году.

Он был каменщиком. Однажды он поднимал ведро, полное кирпичей, и вдруг, вес и вещи физики, он увидел, как вращается ведро, и это побудило его вращаться самому. Вдохновение пришло мгновенно. В тот же вечер он принес идею своему другу, маэстро Петролео, на Практику: можно ли так поворачиваться в танго?        ОДИН ДО И ОДИН ПОСЛЕ. Изображение: www.todotango.com

Он был каменщиком. Однажды он поднимал ведро, полное кирпичей, и вдруг, вес и вещи физики, он увидел, как вращается ведро, и это побудило его вращаться самому. Вдохновение пришло мгновенно. В тот же вечер он принес идею своему другу, маэстро Петролео, на Практику: можно ли так поворачиваться в танго? ОДИН ДО И ОДИН ПОСЛЕ. Изображение: www.todotango.com

Вы можете прочитать об этом и многом другом в Интервью с моим Мастером Лампазо здесь.

Lampacito El Tango Click

«Colgadas»? НЕТ. «Volcadas»? НЕТ. Это новое танго (слияние с современным танцем)

Начало "Volcada" "Tango Nuevo" или "Contemporary Tango".
Начало «Volcada» «Tango Nuevo» или «Contemporary Tango».

Для начала, восьмиступенчатый выход? Хе-хе-хе… НЕТ. Он был изобретен маэстро Петрулео в 40-х годах прошлого века, поскольку уже появилась музыка в стиле фризедиан (салон).

petr El Tango Click

Салонная музыка – это..:

Сравните это с «Dame la Lata», как вы думаете, вы можете танцевать так же? Конечно нет, и так он танцует в каждом жанре танго.

Другая музыка, другой социальный контекст, другие хореографические ресурсы, разные мотивы…

Что же нам тогда делать? И вот оно. Им пришлось бы изобрести танец танго, потому что ничего не было. И вы родились или развивались в «Орильяс», поэтому вы – Орильерос. А танец танго, который вы придумаете, будет называться «Орильеро», и это будет ваш Стиль.

Почти ничего… И он будет вечным, постоянно эволюционирующим, известным во всем мире, культурным достоянием человечества, героем бесконечных радостей, драм, фильмов, аплодисментов, всех тайн, запретов, подражаний, страстей, вызовов, пьес, опер, он будет играть с жизнью и смертью… и т.д. и т.п.?

И, я не знаю, если мы имеем те же дары и условия, что и они, и жезл Божий коснется нас на плече…..

Я говорю это с некоторой долей сардонизма, чтобы привлечь внимание к масштабам этого Чуда. Но это было сделано, и сегодня мы можем наслаждаться этим, как никогда ранее в истории популярной культуры. Спасибо этим людям. Спасибо им… Как мы можем отплатить им? ИЗБЕГАЯ ЛЮБОГО ИСКАЖЕНИЯ ИХ НАСЛЕДИЯ.

Одно из первых танго El Entreriano
Одно из первых танго

Но не отчаивайтесь! У нас есть все необходимые элементы и знания для восстановления этого стиля и его особого духа. Они увидят это в деталях.

Почти ничего… И он будет вечным культурным наследием человечества, всегда развивающимся, всемирно известным, героем бесконечных радостей, драм, фильмов, оваций, всех тайн, запретов, подражаний, страстей, вызовов, опер? и т.д., и т.п., и т.д., и т.п.?

И, я не знаю, если мы имеем те же условия и условия, что и они, и жезл Божий коснется нас на плече…..

Я говорю это с некоторой долей сардонизма, чтобы привлечь внимание к масштабам этого Чуда. Но это было сделано, и сегодня мы можем наслаждаться этим, как никогда ранее в истории популярной культуры. Спасибо этим людям. Спасибо им… Как мы можем отплатить им? ИЗБЕГАЯ ЛЮБОГО ИСКАЖЕНИЯ ИХ НАСЛЕДИЯ.

Карменсита Кальдерон с моей тогдашней партнершей по танцам Инес Бер

Карменсита Кальдерон с моей тогдашней партнершей по танцам Инес Бер

Хосе Овидио Бьянчет "Эль Качафас" (слева)

Хосе Овидио Бьянчет «Эль Качафас» (слева)

Эль Качафаз и моя крестная (наставница) Карменсита Кальдерон.

Эль Качафаз и моя крестная (наставница) Карменсита Кальдерон.

Моя крестная мать (наставница) Карменсита Кальдерон в документе Alex Videos.

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП, прежде всего, который хранит в себе САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ВСЕГО – это то, что он РЕАЛИСТИЧЕН, они столкнулись с основной истиной корня танго: это была чистая ИМПРОВИЗАЦИЯ. Не было никакой хореографии в плане танцев, которые бы следовали запрограммированным шаблонам наизусть.

Они знали, что приходят на милонгу и должны уметь передать свои движения женщинам, которые понятия не имели, чем они будут пытаться их обозначить. И выяснение этого станет их мастерством. То, что не было хорошо направлено, не танцевалось и не выполнялось. Кроме того, эти мужчины знали, что за ними наблюдают как другие танцоры, так и все женщины. Его престиж был под угрозой. ДИНАМИТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА, ПОТОМУ ЧТО ТРИУМФ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ВАС К ПОТОМКАМ. Когда я говорю о МОТИВАЦИИ, я имею в виду все это (и многое другое)

HOME