Кто мы, часть 3: Продолжение о том, кем были мои учителя и наставники.
Пепито Авельянеда; мастер танго с душой жителя пригорода.
Мои бабушка и дедушка по материнской линии, как вы знаете, жили в Авельянеде.
Мое знакомство с Пепито Авельянедой было лишь вопросом времени.
Задолго до того, как он встретил Сузуки, свою драгоценную спутницу, кажется, в Бразилии, и заставил ее делать «безостановочные восьмерки и еще больше восьмерок», как основу всего.
Когда я увидел, как он танцует, во мне что-то соединилось с какой-то бессознательной уверенностью, которую я, должно быть, развивал, что где-то есть вид танго, который «химически чист».
И я верил, что это потенциально во мне. Я мог обсуждать это с кем угодно, я знал, что это так, даже если я не знал, как это сделать или о чем я говорю.
Я увидел его и сказал себе: вот оно, это химически чистое Танго.
И вот тут-то мой выжиматель секретов танго начал работать, следуя всем наставлениям Пепито до буквы.
Для меня он был очень педагогичным. Он обладал физической массивностью классического «тано» – итальянца – с щедрыми и крепкими руками. Он был невысокого роста, с животиком, который с годами увеличивался и который девушки считали «очень удобным» (!), но когда он танцевал, то казался выше…
Вы должны были почувствовать его знак…! У вас не было выбора, кроме как сделать то, к чему он вас вел. И совершенно чудесной характеристикой его танца был его тайминг,
так естественно и так абсолютно вовремя.
Это был ОГРОМНЫЙ МИЛОНГУЭРО, простой, точный, на фоне чудесного и замечательного берега.
И с большой силой. Много лет спустя я посетил его в Brujas, в Палермо, Буэнос-Айрес, кажется, так это называлось, где он рекламировал свои занятия в Ramos Mejía, и в какой-то фигуре Suzuki он был похож на вертолет…! Сильный и уверенный танец.
Никогда не было хореографии. Никогда никакой хореографии, независимо от сцены или того, была ли она частью группы.
В те дни в Авельянеде я помню, что он был разносчиком пиццы, ну, он продавал пиццу на улице, с тележкой, и он почти никогда не продавал всю пиццу, которую приносил, потому что… он не мог отказать, когда какой-то ребенок без денег просил у него кусочек, и он давал его ему в подарок. И этих детей было много.
Вот почему я говорю вам: те люди из Танго были посланниками из какого-то высшего королевства.
И ничто не заставило его изменить свою натуру, потому что в какой-то момент, когда он начал становиться знаменитым, зарабатывать деньги и путешествовать, он, будучи выходцем из таких скромных мест, мог бы показать себя с другой стороны, но нет. Однажды я был в Барселоне и проводил несколько семинаров в том же месте, где он преподавал неделей раньше, и все вспоминали его с любовью и восхищением.
Пепито всегда был таким. С непробиваемым добрым юмором, которого любят ВСЕ. Никакого напряжения, тщеславия, жеманства или эгоизма ни на сцене, ни в жизни.
Могу ли я хоть немного исказить память, учение, наследие или истину любого из них?
НЕТ. КТО БЫ НИ УПАЛ; НЕТ.
У него я научился всем стилям танго и милонги. Что касается вальса, меня не особенно интересовала его модальность, и я никогда не работал в этом жанре с Пепито.
Я не помню, чтобы я видел, как он делал какие-либо повороты в салоне, энроски или сальто. Не было и замысловатых «Фантазий».
Я не видел, чтобы он отдавал предпочтение Пульези или Ди Сарли, или Фреседо из третьего периода, или Стампоне. И не строгий салонный стиль.
Он был больше похож на Д’Ариенцо, Тантури, некоторые вещи Тройло того времени, когда он играл как другие оркестры, немного на Д’Ариенцо тоже. Де Анджелис с Оскаром Ларрокой и др.
По этой причине, среди прочего, он отнес себя к категории милонгуэро с сильной примесью орильеро.
Но оригинальное Танго Данза было на стороне андеграунда, так сказать, «трансгрессора», мы не должны забывать, и те ресурсы, такие как крюки и «compadreadas» – своего рода провокации, иногда с большой виртуозностью, которые мы изучаем в соответствующих разделах – не были совместимы ни с салонным стилем, ни с милонгами Центра, многолюдными и социальными, ни с каким-либо оркестром или музыкой. Она соответствовала своему собственному социально-временному контексту.
А Пепито Авельянеда подвел итог в своем танце, который был «таким, каким он его чувствовал» (SIC), прямым выражением своего времени, личности, обстоятельств и искусства. И он сам, в своей несравненной сущности, был идеальной формулой.
И я скажу вам больше: это не для всех. Это необходимо, чтобы общаться с определенной подлинностью и позицией перед лицом жизни.
Примечание: в чистом стиле Милонгуэро крючки не используются.
Стиль Milonguero был разработан и развивался для решения практических проблем, возникающих на оживленных милонгах, когда вы танцуете со случайной партнершей (не обученной вместе с вами, как это было бы с профессиональной партнершей), что является духом социального танго. Реальная жизнь.
Только когда милонги стали развиваться в центре города и в этих клубах и стали очень многолюдными, очень занятыми, необходимость освоения обстоятельств, которые стали происходить в этих танцевальных заведениях, стала очевидной.
Маленькое или очень маленькое пространство, женщины, с которыми вы никогда раньше не танцевали, и так далее. Поэтому, естественно, появился способ танцевать, даже у некоторых действительно талантливых танцоров, который был назван стилем Милонгуэро, о котором мы будем говорить и с которым мы будем много заниматься.
Milongueros de raza – очень конкретные и очень интересные персонажи, со своими плюсами и минусами, как и все остальные, но благодаря им танго оставалось живым в очень трудные периоды политической и социальной жизни страны.
Его волшебство заключается в других чудесных, но иных ресурсах.
Пепито мог сосуществовать в этих условиях как милонгуэро де раса и, когда мог, как орильеро.
———————————————– ——————————————
Мой учитель Родольфо Чиери
Rodolfo y María Cieri
Он – маэстро, который изменил мои танцы.
Я познакомилась с ним на милонгах. Я видел, как кто-то танцевал, и он меня загипнотизировал. Он следовал в общем направлении танцпола, со всеми людьми, и в рамках этого ограничения он делал незабываемые вещи.
На нем были брюки с цветными полосками по бокам, очень крутые для Каньенге. Я подошел к его столику, за которым он сидел с невыразительной Марией, его женой и спутницей жизни, и спросил, дает ли он уроки. После одной из его неизбежных поездок в Европу – кажется, в Марсель – я связался с ним, и мы начали.
Я приехал, и он сказал мне:
«танцуй, чтобы я мог увидеть, что ты умеешь». Я поставил все, что у меня было, как и ожидалось. Я не помню, какой оркестр.
Тогда он сказал мне
-Некоторые вещи мне нравятся, а некоторые не очень».
Он схватил моего партнера и сделал основной шаг, но в конце он добавил энроск и я не знаю, что еще, и я остался с мыслью, что этот парень – инопланетянин.
Я показываю здесь кое-что из моей личной коллекции, потому что не все видеозаписи показывают, каким был Родольфо Чиери.
На этих видео нет и тысячной доли того, чем они были, ни он, ни Мария. Несмотря на это, их стоит посмотреть. Это как те, кто знал его, говорят о Марадоне: чтобы понять, какой была его игра на самом деле, нужно было увидеть его в паддоке, играющим с соседскими детьми перед барбекю, расслабленным и радостным, свободным для своего гения.
Везде, куда бы я ни заглянул, для меня все новое. Моя гордость была на полу.
Все, что я знал, идеально; сохраняя и углубляя до последней запятой, но это было нечто совершенно иное, что если бы вы не увидели это однажды, вы бы и не подозревали, что это возможно.
Я снова был перед Мастером. Он был последним, кого я знал. Он умер вскоре после того, как я вернулась в Европу, чтобы остаться на этот раз навсегда.
Что касается его манеры танцевать, то на протяжении всей моей личной истории я общался с представителями разных стилей.
Если я слушал Канаро, я знал, что делать, если Ди Сарли – то же самое, или Д’Ариенцо из 1-го оркестра, или того, что после, если Типика Виктора, или что хотите.
Но… что касается Освальдо Пуглизе, я не имею ни малейшего представления. Что это за музыка? Как вы танцуете под него? Мое невежество было абсолютным, потому что я не видел, чтобы кто-то танцевал под него так, чтобы это было похоже на Истину.
В каждой мере были свои тайны. Напряжение, паузы, молчание, очень ритмичные, а также кантабильные пассажи… Все. Я почти отбросил ее, когда ее играли на милонгах или когда мы ходили слушать оркестры в клубы.
Позже его дочь Беба рассказывала, что каждый день около часа дня приезжал Руджеро (сверхъестественный бандонеонист, который сопровождал его в течение многих лет), поднимался на второй этаж и начинал работать с Пуглизе, пытаясь понять, что за музыка кипит и варится в доне Освальдо, прежде чем сформировать оркестр.
Пуглизе, через Руджеро и вместе с ним, постепенно укреплял идентичность своей музыки и своего оркестра, превращая ее в реальность.
Так что это не было «просто играй так» и все. Это было трудное внутреннее и внешнее развитие, которое завершилось созданием творческого памятника, которым мы с радостью наслаждаемся сейчас.
Итак, если для них это было так глубоко и полно скрытых и нераскрытых нюансов, то как это может не быть тайной для меня?
Пока не случилось открытие Сиери. И СДЕЛАЛСЯ СВЕТ.
А также два его замечательных стиля Canyengue, потому что один из них он унаследовал от своего отца, с которым он провел свою первую выставку в возрасте 7 лет.
А другой он разработал самостоятельно, где свинг был от Каньенге, но несколько фигур имели общий оттенок, похожий на его общий стиль танца. Мы увидим все это, когда будем работать над создателями танца танго.
Цифры возникли из-за «заминки», которую я видел только у него.
«Кадену» он сохранил, она существует во всех Стилях, как я уже указывал. У него была фигура с совершенно очаровательным тройным сальтито, которую я видел только у него. Он также использовал его в своих милонгах
Или тот, где Мария опустилась на флексию, вышивая каденции.
И его милонги, сосредоточенные на старых, более медленных, где только он мог добавить перца и соли, демонстрируя виртуозное владение ногами.
В танце этого человека так много уникальных деталей и инкунабульных характеристик, что нам потребуется много работы, чтобы охватить их все. Но мы будем стараться.
Родольфо был сиром дель Баррио, друзей, вермута с множеством маленьких тарелок. Ему это нравилось больше, чем обычная еда. О маленьких кружках пива, которые усыпляли меня, но наполняли его энергией.
Родольфо и Мария Чиери. Видели ли вы когда-нибудь более красивую пару?
Он сказал мне по поводу поездок по работе: «…Если мне нужно, скажем, 8000 долларов США на что-то, хорошо, я еду, делаю это и возвращаюсь с друзьями. Если в другой день, скажем, снова 5000 ? Я прихожу и ухожу. Я должна приготовить барбекю? Хорошо, я пойду. Вот и все. Ноль алчных амбиций.
Он сказал, что когда он умрет, все будет кончено. Больше ничего не будет. Но на концерте, где он танцевал для всех, вспоминая своего отца, он сказал: «Я знаю, что мой старик здесь… мой старик здесь». Или однажды, когда у него была проблема сделать дымоход для своего барбекю, ему приснилось (буквально), что его отец дал ему инструкции… и он сделал его!
И… он хотел снова увидеть своего отца после его смерти. Тогда он пошел на кладбище и предложил деньги работнику, чтобы тот откопал его… «Я хочу увидеть своего старика!».
Конечно, этому не суждено было случиться, но посмотрите, каким он был духом. Возможно, в глубине души он верил больше, чем другие, несмотря на себя.
Здесь вы видите его отца, Хосе, слева.
Он был водителем автобуса, продавал яйца на улице, он делал все. Наступил день рождения его любимой дочери, а у него был какой-то кризис, и ему нужно было продать яйца, чтобы устроить ей праздник. И пришел полицейский, чтобы выселить его с угла, где он торговал.
«Нет, подождите, позвольте мне остаться еще немного, у меня день рождения дочери!» и полицейский ушел от него…..
И в то же время, говоря о своей «гордости за свой образ»: «К моим волосам не прикасается даже моя старуха».
Вы хотите что-то увидеть? Его элегантность была вопиющей: одежда, обувь, галстуки, все. Изысканный и особенный, как никто другой:
Его одежда, полная деталей
…галстуки…
…обувь…
Какой дорогой, замечательный, чувствительный Родольфо. Анекдоты? Их много, но мне не разрешают их рассказывать… посмотрим.
Его танец? в соответствующих разделах, мало-помалу. Это вызов. Как Мария справится? Потому что танцевать с любым другим танцором с хорошими намерениями должно быть очень трудно. Гений есть гений.
————————– ————————————–
С маэстро Орасио Феррером (Horacio Ferrer)
————————— —————————–